Hacendero |
Hacendado. |
Hacha |
Vela de cera, grande y gruesa, de figura por lo común de prisma cuadrangular y con cuatro pabilos. |
Harina flor |
Harina de primera calidad; el trigo debía ser limpiado a mano y no lavado, y debía molerse en tahonas o molinos movidos por tracción animal y no en molinos hidráulicos. |
Hermandad |
Cofradía o congregación de devotos. |
Hético |
Tísico. Que está muy flaco y casi en los huesos. |
Hijohidalgo |
Persona que por su sangre es de una clase noble y distinguida. |
Hojarasca |
Especie de hojuela gruesa hecha de una masa bien batida, frita y enmelada. |
Holandilla |
Lienzo teñido y prensado, usado generalmente para forros de vestidos. |
Honestar |
Dar visos de buena a una acción, justificarla. |
Hora de la retreta |
Hora de guardarse. Toque militar que se usa para marchar en retirada y para avisar a la tropa que se recoja por la noche al cuartel. |
Horca y pendón |
Dejar en el tronco de los árboles, cuando se podan, dos ramas principales. |
Horchata |
Bebida que se hace de almendras, pepitas de sandía, melón o calabaza. |
Horra |
Yegua, burra, oveja, vaca, etc. que no queda preñada; cabezas de ganado que se conceden a los mayorales y pastores, matenidas a costa de los dueños. |
Hostería |
Establecimiento donde se da albergue a viajeros, caballerías y carruajes. |
Huacal |
Del náhuatl huacalli. Especie de caja hecha de varas o tabletas amarradas con cordeles o correas de cuero crudo, que se utiliza para transportar loza, frutas, legumbres, aves y objetos diversos. |