
| Hacendero | Hacendado. |
| Hacha | Vela de cera, grande y gruesa, de figura por lo común de prisma cuadrangular y con cuatro pabilos. |
| Harina flor | Harina de primera calidad; el trigo debía ser limpiado a mano y no lavado, y debía molerse en tahonas o molinos movidos por tracción animal y no en molinos hidráulicos. |
| Hermandad | Cofradía o congregación de devotos. |
| Hético | Tísico. Que está muy flaco y casi en los huesos. |
| Hijohidalgo | Persona que por su sangre es de una clase noble y distinguida. |
| Hojarasca | Especie de hojuela gruesa hecha de una masa bien batida, frita y enmelada. |
| Holandilla | Lienzo teñido y prensado, usado generalmente para forros de vestidos. |
| Honestar | Dar visos de buena a una acción, justificarla. |
| Hora de la retreta | Hora de guardarse. Toque militar que se usa para marchar en retirada y para avisar a la tropa que se recoja por la noche al cuartel. |
| Horca y pendón | Dejar en el tronco de los árboles, cuando se podan, dos ramas principales. |
| Horchata | Bebida que se hace de almendras, pepitas de sandía, melón o calabaza. |
| Horra | Yegua, burra, oveja, vaca, etc. que no queda preñada; cabezas de ganado que se conceden a los mayorales y pastores, matenidas a costa de los dueños. |
| Hostería | Establecimiento donde se da albergue a viajeros, caballerías y carruajes. |
| Huacal | Del náhuatl huacalli. Especie de caja hecha de varas o tabletas amarradas con cordeles o correas de cuero crudo, que se utiliza para transportar loza, frutas, legumbres, aves y objetos diversos. |